国务院常务会: 明年1月1日起取消煤电价格联动机制

2019-09-27 09:56 来源: 第一财经
【字体: 打印

燃煤发电市场化交易迈出纵深一步。

9月26日,国务院常务会议决定,从明年1月1日起,取消煤电价格联动机制,将标杆上网电价机制改为“基准价+上下浮动”的市场化机制。

国务院总理李克强9月26日主持召开国务院常务会议,部署加强市场价格监测预测预警,保持物价基本稳定,保障基本民生;决定完善燃煤发电上网电价形成机制,促进电力市场化交易,降低企业用电成本。

为落实党中央、国务院深化电力体制改革部署,加快以改革的办法推进建立市场化电价形成机制,会议决定,抓住当前燃煤发电市场化交易电量已占约50%、电价明显低于标杆上网电价的时机,对尚未实现市场化交易的电量,基准价按各地标杆上网电价确定,浮动范围为上浮不超过10%、下浮原则上不超过15%,具体电价由供需双方协商或竞价确定,但明年暂不上浮,特别要确保一般工商业平均电价只降不升。居民、农业等民生用电继续执行现行目录电价,确保稳定。

厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强在接受第一财经记者采访时说,“基准价+上下浮动”的机制一方面考虑了上游煤价的变化,另一方面反映了下游电力供需的变化。有关部门在这个时间点出台政策,与我国电力体制改革的步调是一致的。政府希望通过该措施进一步降低电价,与年初提出的一般工商业电价下降10%相吻合,有利于实体经济的发展。

上述会议指出浮动范围“上浮不超过10%、下浮原则上不超过15%”,并通过“明年暂不上浮”来作为一道保险,确保明年一般工商业平均电价只降不升,体现了政府希望降低工商业平均电价的决心,能够有利增强相关用电企业的获得感。

林伯强认为,将标杆上网电价改为“基准价+上下浮动”,提供了燃煤发电机组的全电量市场空间,有利于进一步深化电力体制改革,通过价格反映市场供需关系。

近几年来,通过一系列电力体制改革举措,实体经济获得了实实在在的改革红利。

国家发改委数据显示,2016年—2018年,全国电力市场化交易比重逐年提高,累计释放改革红利超过1800亿元。

今年上半年,全国完成电力市场化交易电量达1.1万亿千瓦时,同比增长29.3%,占全社会用电量的32.4%,占经营性行业用电量的58.3%。电力直接交易电量平均降价幅度3.4分/千瓦时(相当于下浮不到10%),减轻企业用电负担约300亿元。

业内认为,上述政策可能对发电企业的利益产生影响,具体程度还要看明年的燃煤市场情况和供需关系,以及供需双方协商或竞价的结果。在实施过程中还要看相关各方特别是发电企业的接受程度。

此外,定量看上述政策对各省的影响程度不同,与基数电量占比有关。

例如,在实行《关于全面放开经营性电力用户发用电计划的通知》后,山西省目前市场化交易电量占比约80%,基数电量约占20%。本政策对80%的市场化交易电量部分没有影响,只是让20%的基数电量部分具有更加灵活的价格,对发电企业利润影响可控,但对深化电力体制改革释放了积极的信号。

今年18月份,全国绝对发电量47026亿千瓦时,同比增长2.8%。其中,全国火力绝对发电量33853亿千瓦时,同比下降0.1%。(董鑫)

 

【我要纠错】 责任编辑:祁培育
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部